СЕРА. КАКОВА ЕЁ РОЛЬ ПРИ УСВОЕНИИ АЗОТА РАСТЕНИЕМ?

Нередко приходится слышать, что при планировании внесения удобрений на сезон весь упор делается на группу NPK (Азот, Фосфор, Калий), а иногда и только на азотные удобрения. Вспомнив базовые законы земледелия и, конкретно, бочку Добенека, мы можем понять, что данный подход имеет очевидные недостатки.






Последние исследования указывают на то, что самые выращиваемые в нашей стране культуры на ~15 частей азота, усвоенного растением, потребляют одну часть серы. Касательно данного соотношения существуют культуры как менее, так и более зависимые от серы.



















В итоге мы приходим к выводу, что эффективность повышения доз азотных удобрений будет стремительно уменьшаться, при отсутствии пропорционального внесения компонента серы, если анализ почв или листьев растений предыдущего периода показывает ее дефицит в конкретном поле.


Обобщенная роль серы:

Вопрос наличия серы не ограничивается только усвоением азота, она является обязательным мезо-элементом, при отсутствии которого невозможно получение урожая в принципе из-за участия в следующих процессах:

1)     Обеспечивает усвоение и использование не только азота, но и фосфора (также незаменимый элемент);

2)     Участвует в синтезе углеводов;

3)     Является структурным компонентом аминокислот, протеинов и ферментов


Откуда берется проблема серного голодания:

Поступление серы в растения осуществляется как из почвенных запасов (содержание элемента составляет 0,005–0,04%), так и из атмосферы. Основное количество (до 80–90%) почвенной серы находится в органической форме (гумус, растительные остатки), практически недоступной для возделываемых культур.

Растениям для усвоения серы необходим непрерывный процесс минерализации органически серосодержащих веществ до сульфатов (сульфат калия, магния, кальция, натрия), который осуществляется очень медленно, что приводит к возникновению серного голодания в огромном количестве сельскохозяйственных предприятий нашей страны.


Что делать?

Существует множество решений, позволяющих бороться с дефицитом серы, мы можем посоветовать некоторые из них:

1)     Для ускорения процесса минерализации необходимо после уборки урожая использовать орудия, обеспечивающие качественное измельчение растительных остатков с их равномерной последующей заделкой в поверхностный слой почвы, где бактерии могут интенсивно участвовать в их разложении, и, как следствие, возврате серы;

2)     Внесение минеральных серосодержащих удобрений в почву: простой суперфосфат, сульфат аммония, сульфат калия, гипс;

3)     Внесение органических удобрений (содержание S=0,3-1% на абсолютно сухое вещество);

4)     Внекорневая подкормка MgSO4.


В завершение хотелось бы сказать о том, как крайне важно помнить о базовых принципах земледелия, когда мы планируем ту или иную операцию в поле. Целью нашей небольшой статьи является донесение мысли, что можно потратить меньшие средства на комплексный подход к внесению удобрений, чем при внесении больших доз одного компонента, но при этом получить существенно превосходящий результат по итогу.