28 / 12 2016

Алтайский завод VELES второй год подряд удваивает производство востребованной сельхозтехники

0 Comment admin

АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» с. Павловск — один из крупнейших сельхозмашиностроительных предприятий не только Алтайского края, но и России. Алтайский завод, выпускающий почвообрабатывающую технику VELES, входит в число лидеров отрасли в стране. О том, с какими результатами предприятие завершает 2016 год и что в планах на 2017-й, редакции Doc22 рассказала генеральный директор АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» Татьяна Филидова.

– Татьяна Викторовна, подводя предварительные итоги года, скажите, насколько в 2016 году увеличились объемы производства сельхозтехники на предприятии? Какими видами господдержки пользуется завод?

– По итогам можно коротко сказать так – мы продолжаем наращивать производство. В 2016 году объем реализации сельскохозяйственной техники на нашем предприятии вырос в 2,3 раза. Тем самым продолжив тенденцию прошлого года. Если обратиться к официальной статистике, то по данным Ассоциации Росагромаш, за 11 месяцев 2016 года в целом по отрасли сельхозмашиностроения увеличение объемов производства составило 60% к аналогичному периоду прошлого года. Видно, что у нашей компании рост более существенный. Это и позволило заводу подняться на более высокие позиции среди агромашиностроительных предприятий. И сегодня мы гордимся тем, что завод VELES вышел на четвертое место в России среди производителей почвообрабатывающей техники.

Генеральный директор АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» Татьяна Филидова.

Росту объемов производства, прежде всего, способствуют внешние факторы: благоприятная конъюнктура рынка и государственная поддержка аграрного машиностроения. Программа субсидирования, реализуемая по Постановлению Правительства РФ №1432, очень помогает продвижению отечественной сельскохозяйственной техники на внутренний рынок. Благодаря ей Сибирские аграрии получают скидку в размере 30% от стоимости агрегата, что весьма существенно.

Правда, отрасли немного не хватает стабильности в отношении финансирования программы: производители техники не всегда уверены, когда и в каком объеме будут выделены средства. Сейчас известно, что на 2017 год предусмотрено снижение скидки для аграриев до 15-20%. Несмотря на сокращение размера субсидий, мы не ожидаем снижения спроса в новом году.

Серьезную поддержку нам, как производителям сельхозтехники, оказывают и власти Алтайского края. Вот уже несколько лет мы получаем субсидии в виде компенсации часть затрат на покупку дорогостоящего оборудования. Благодаря этому на заводе существенно обновлен парк станков. Вообще, компания VELES постоянно модернизирует производство и старается использовать для этого все возможности и средства господдержки. Сейчас рассматриваем предложения о приобретении нового оборудования в лизинг.

– Какие новые модели импортозамещающей техники сегодня выпускает завод VELES?

– Мы каждый год расширяем ассортимент производимой сельскохозяйственной техники. Ведь на рынке нужно быть всегда чуть впереди и предлагать аграриям самые современные разработки. На заводе VELES этим занимается профессиональная команда конструкторов. В 2016 году мы представили несколько новых агрегатов, среди которых плуг чизельный универсальный с шириной захвата 7 метров, созданный с привлечением гранта Губернатора Алтайского края. Он уже поставлен в серийное производство и пользуется хорошим спросом у крестьян, заменив известный импортный аналог.

Плуг чизельный универсальный с двумя видами катков

Вообще импортозамещением мы занимаемся давно. Пружинные, дисковые бороны VELES разрабатывались именно для того, чтобы заменить импортные аналоги доступной и качественной техникой отечественного производства. Мы не первый год работаем над созданием сельхозорудий, не уступающих зарубежным по производительности и надежности, но значительно дешевле. Нынешняя рыночная конъюнктура, снижение курса национальной валюты лишь подстегнули этот процесс.

– Насколько востребована и конкурентоспособна продукция VELES на российском рынке? Какова география ее поставок?

– Спрос на нашу продукцию сегодня очень высокий. На 2017 год мы уже заключили ряд крупных контрактов на поставку техники и сегодня работаем над увеличением производственной программы примерно на 60% в будущем году, чтобы обеспечить растущий спрос.


Борона дисковая прицепная БДП-10 (демопоказ в рамках Всероссийского Дня Поля-2016)

Для удовлетворения спроса на технику только в текущем году в полтора раза увеличили штат сотрудников, перевели завод на 3 рабочие смены, поэтапно вводим систему бережливого производства, которая повышает производительность труда.

Что касается географии поставок, то сегодня техника VELES поставляется по всей стране от Владивостока до Краснодара. У нас более 45 дилеров в 37 регионах России. Завод VELES разрабатывает агрегаты для любой технологии обработки почвы, под любые агроклиматические условия. Поэтому нашими орудиями работают по всей России и за ее пределами.

– В этом году компания VELES начало активное освоение зарубежных рынков сбыта. Какова стратегия развития экспорта?

– С Казахстаном мы сотрудничаем давно, а в этом году увеличили отгрузки техники VELES в эту страну на 83%. Мы прогнозируем и дальнейшее увеличение спроса в Казахастане. Сейчас разрабатываем отдельные виды техники для казахстанских аграриев.

Кроме того, в этом году завод отгрузил первую партию пружинных борон VELES БС-15 в Кыргызскую Республику. Уже подписаны несколько договоров с местными компаниями. Теперь перед нами стоит задача адаптации почвообрабатывающей техники к природно-климатическим условиям Кыргызстана.
Мы работаем и над дальнейшим расширением географии зарубежных поставок – в основном в азиатские страны СНГ. Ведем переговоры с монгольскими партнерами. На форуме «Россия-Монголия» возник взаимный интерес по поставкам техники. В ближайшее время в этой стране появится дилер по продаже агрегатов VELES.

– В этом году завод VELES впервые принял участие в конкурсе «Лучший алтайский товар-2016» и стал лауреатом. Как на предприятии выстроена система качества и как технику VELES оценивают сельхозпроизводители?

– Мы действительно впервые приняли участие в конкурсе «Лучший товар года» и жюри высоко оценило качество прицепных борон БДП-7 VELES. Кроме того, во время Дня Российского поля чизельно-дисковый агрегат ЧДА-5 VELES был удостоен Диплома Минсельхоза РФ. Эти награды служат подтверждением того, что мы работаем в правильном направлении и потребители высоко ценят нашу технику.

В 2017 году техника VELES примет участие в крупнейших аграрных форумах, российских и мировых: в Алтайском Дне поля, в Российском Дне поля, который в следующем году пройдет в Казани и в одной из крупнейших выставок сельхозтехники — AGRITECHNICA в Ганновере (Германия). Это станет серьезным шагом в продвижении нашей продукции на экспорт.

Сварочный участок завода

Если говорить о теме качества, то ему мы уделяем самое пристальное внимание. В нашей работе — это самое главное. Мы знаем, что техника и оборудование VELES не подведет фермера. И сельхозпроизводители уже убедились в надежности марки. У нас сформировался круг постоянных покупателей, которые отдают предпочтение именно технике VELES.

– Татьяна Викторовна, что в планах на 2017 год? Планируете расширять ассортимент выпускаемой техники? Каковы перспективы наращивания производства и освоения новых рынков сбыта?

– Первое, это конечно же дальнейшее наращивание производства, поскольку спрос на рынке продолжает расти. Будем расширять и ассортимент выпускаемой техники. В 2017 году планируем создать не менее 5 новых видов продукции. Несколько разработок представим уже весной на демопоказах, а все основные новинки покажем на Алтайском Дне поля.

Также продолжим модернизацию производства, будем активно работать над качеством и развивать экспортное направление. Сейчас экспортоориентированность – общероссийский тренд и наш профильный департамент в Минпромторге РФ под руководством Евгения Корчевого оказывает самую активную поддержку предприятиям в развитии этого направления. Хочется отметить, что сегодня действует много форм государственной поддержки экспортеров – это и компенсация затрат транспортировки продукции до границы, и компенсация затрат на международную сертификацию для экспортных поставок. Всеми этими формами мы планируем активно пользоваться. Серьезную поддержку нам оказывают и краевые власти. Алтайский центр поддержки предпринимательства во главе с Сергеем Мазуром помогает в развитии экспортных связей, в частности, в налаживании деловых контактов с Монголией и другими странами Юго-Восточной Азии.

inNews
Top